「食育と簡単な朝食づくり」
11月21日(木曜日)馴柴コミュニティセンターにて、龍ケ崎市「食と農のアンバサダー」三好沙織氏による「食育と簡単な朝食づくり」が実施されました。
朝食の摂取率を上げるため、前半は食育講座、後半はたつのこ産直市場直送の地元食材を使った朝食作りを小学生保護者を対象に行いました。
三好さんからは、「成長期の子どもたちにとって、早寝・早起き・朝ご飯がとても大切である」と資料を使って説明がありました。
朝食づくりでは、「龍ケ崎産新鮮野菜を美味しく食べるレシピ集第3弾」にも載っている塩麹で作るサツマイモご飯やオープンオムレツ、具だくさん豚汁を調理しました。
参加保護者からは「朝食の大切さを改めて実感することができました。新たなメニューにもチャレンジしてみたいと思いました。」との声がありました。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ
お問い合わせ
本文ここまで