A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・しろぎすフライ・焼きそば風切り干し大根・冬瓜スープ
小学生:609kcal、中学生:765kcal
しろぎす
しろぎすは春から夏が旬で、江戸時代より親しまれてきた魚です。
別名「海の女王」とも呼ばれ、江戸前天ぷらの具材には欠かせません。
淡泊でくさみのない味わいは、刺身、焼き物、揚げ物、昆布締め、何にしてもおいしく食べられます。
「きすご」や「きす」とも呼ばれる今日の魚、気になった人はもう少し調べてみましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
コッペパン・牛乳・フランクフルト・グリーンサラダ・かぼちゃポタージュ
小学生:629kcal、中学生:838kcal
手を洗おう
今日も食事の前に手をよく洗いましたか?
手をよく洗わないと、食事の際に、食べ物と一緒に悪い菌が体の中に入ってきてしまうことがあります。
湿度が上がるこの季節は、菌も増殖しやすくなっています。
パン等、直接手を使って食べるもののときは特に念入りに石けんを使ってよく洗いましょう。
お問い合わせ
本文ここまで