このページの先頭です


今日の給食(6月10日)

更新日:2025年6月10日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・しろぎすフライ・焼きそば風切り干し大根・冬瓜スープ
小学生:609kcal、中学生:765kcal

ご飯 ・牛乳・ しろぎすフライ・ 焼きそば風切り干し大根・ 冬瓜スープ

しろぎす

しろぎすは春から夏が旬で、江戸時代より親しまれてきた魚です。
別名「海の女王」とも呼ばれ、江戸前天ぷらの具材には欠かせません。
淡泊でくさみのない味わいは、刺身、焼き物、揚げ物、昆布締め、何にしてもおいしく食べられます。
「きすご」や「きす」とも呼ばれる今日の魚、気になった人はもう少し調べてみましょう。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

コッペパン・牛乳・フランクフルト・グリーンサラダ・かぼちゃポタージュ
小学生:629kcal、中学生:838kcal

コッペパン ・牛乳・ フランクフルト・ グリーンサラダ・ かぼちゃポタージュ

手を洗おう

今日も食事の前に手をよく洗いましたか?
手をよく洗わないと、食事の際に、食べ物と一緒に悪い菌が体の中に入ってきてしまうことがあります。
湿度が上がるこの季節は、菌も増殖しやすくなっています。
パン等、直接手を使って食べるもののときは特に念入りに石けんを使ってよく洗いましょう。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで