A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
キーマカレー(ナン)・牛乳・米粉グラタン・ブロッコリーのガーリックソテー
小学生:648kcal、中学生:847kcal
キーマカレー
インドでは、ひき肉を使ったカレー全般を「キーマカレー」と呼ぶそうです。ナンにカレーを付けて、上手に食べてみましょう。
ナンはパンの生地を「タンドール」という窯の内側に貼り付けて焼き上げます。
同じようにして焼いたものとして「チャパティ」も、インドではよく食べられるカレーの主食だそうです。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・笹かまぼこの磯辺揚げ・枝豆のサラダ・仙台麩入り肉じゃが
小学生:650kcal、中学生:815kcal
日本の味めぐり~宮城県~
笹かまぼこは、その名の通り「竹の笹」の形に似ているかまぼこです。
元々は笹かまぼことは呼ばれていませんでしたが、仙台藩主だった伊達政宗の家紋に笹が描かれていることから、昭和時代に「笹かまぼこ」と呼ばれるようになったそうです。
仙台麩は麩を油で揚げた、触感と風味が特徴的な仙台に昔から伝わる「麩」です。
枝豆をすり潰し砂糖を混ぜた「ずんだ」も宮城県の郷土料理として有名です。
お問い合わせ
本文ここまで