A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・鶏肉の西京焼き・ひじきの五目煮・いわしのつみれ汁
小学生:603kcal、中学生:778kcal
いわしのつみれ
今日のつみれは、いわしという魚をすりつぶして作られています。
いわしはちりめんじゃこや煮干し、めざしにも加工され、私たちの身近な魚のひとつです。
小さい魚ですが、大群で泳ぐことで大きな魚に負けないようにしているそうです。
いわしの栄養が丸ごとぎゅっと詰まったつみれ、ぜひ食べてください。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・肉みそそぼろ・ごぼうサラダ・豚しょうがスープ
小学生:624kcal、中学生:807kcal
おいしお献立
塩の摂りすぎは、色々な病気の原因となります。
塩の摂りすぎに気をつけて、健康な生活を目指すために茨城県では「いばらきおいしおスタイル」を推進しています。
今日の献立も、少しの調味料でおいしく食べられるように、サラダにはごま、スープにはしょうがの香りを生かして味付けがしてあります。
お問い合わせ
本文ここまで