このページの先頭です


今日の給食(6月19日)

更新日:2025年6月19日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・鶏肉の西京焼き・ひじきの五目煮・いわしのつみれ汁
小学生:603kcal、中学生:778kcal

ご飯・ 牛乳・ 鶏肉の西京焼き・ ひじきの五目煮・ いわしのつみれ汁

いわしのつみれ

今日のつみれは、いわしという魚をすりつぶして作られています。
いわしはちりめんじゃこや煮干し、めざしにも加工され、私たちの身近な魚のひとつです。
小さい魚ですが、大群で泳ぐことで大きな魚に負けないようにしているそうです。
いわしの栄養が丸ごとぎゅっと詰まったつみれ、ぜひ食べてください。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・肉みそそぼろ・ごぼうサラダ・豚しょうがスープ
小学生:624kcal、中学生:807kcal

ご飯・ 牛乳・ 肉みそそぼろ・ ごぼうサラダ・ 豚しょうがスープ

おいしお献立

塩の摂りすぎは、色々な病気の原因となります。
塩の摂りすぎに気をつけて、健康な生活を目指すために茨城県では「いばらきおいしおスタイル」を推進しています。
今日の献立も、少しの調味料でおいしく食べられるように、サラダにはごま、スープにはしょうがの香りを生かして味付けがしてあります。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで