このページの先頭です


今日の給食(6月20日)

更新日:2025年6月20日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・甘酢肉団子・豚肉となすのみそ炒め・わかめスープ
小学生:612kcal、中学生:772kcal

ご飯・牛乳・ 甘酢肉団子・ 豚肉となすのみそ炒め・ わかめスープ

なす

なすはインドの東部で生まれたと考えられています。
そのため、暑い方が育ちやすく、太陽の光が強い方が色がきれいになります。
日本では奈良時代にはすでに作られていたと考えられており、平安時代の「延喜式」という本にもなすの育て方がのっています。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・さつまいもサラダ・大根と油揚げのみそ汁
小学生:635kcal、中学生:783kcal

ご飯・牛乳・ さばの塩焼き・ さつまいもサラダ ・大根と油揚げのみそ汁

さば

さばには、DHAやEPAといった、肉類とは違った脂質が含まれています。
このDHAやEPAには、血液をさらさらにしたり、脳の発達を助けてくれるはたらきがあります。
さばと同じ青魚のいわしやあじ、マグロ、サンマにも同じくこれらの脂質が含まれています。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで