2. くらしの手引き
  5. 龍ケ崎市オリジナル婚姻届・命名書

龍ケ崎市オリジナル婚姻届・命名書

更新日:2024年4月1日

龍ケ崎市では、結婚・出産という人生の節目を迎えられる方を祝福し、龍ケ崎市によりいっそうの愛着を持ってもらえるよう、龍ケ崎市オリジナルの婚姻届・命名書を作成しました。

オリジナル婚姻届

市区町村役場に提出する「提出用」と、ご夫婦になられた記念として手元に残しておくための「記念用」を用意しました。
龍ケ崎市の風景の中、二人が出会ってから愛を深めていくストーリーとなっています。

提出用

記念用

• 数に限りがございますので、1組につき1セットの配布とさせていただきます。
  • 通常の婚姻届もこれまでどおり配布しています。
  • 提出用は、全国の市区町村へ提出することができます。
  • 記念用は届出いただく必要はありません。また記念用は公的な婚姻の証明にはなりません。

婚姻届の提出にかかる手続きについては「婚姻届」のページをご覧ください
オリジナル婚姻届を使用し龍ケ崎市に提出いただいた方には記念品(クリアファイル)をプレゼントします!

配布場所

市民窓口課、市民窓口ステーション西部出張所東部出張所
※郵送対応はしておりませんのでご了承ください。

ダウンロード

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。提出用(PDF:2,327KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。記念用(PDF:1,143KB)
必ずA3用紙に印刷してご利用ください。

オリジナル命名書

用紙のデザインはピンク、水色、黄色の3種類を用意しました。
お好きな用紙に、お子さんの名前、生年月日、出生時の身長・体重、父母の名前を印字してお渡しします。

命名書

• 数に限りがございますので、お子さん1人につき1枚の配布とさせていただきます。
  • 命名書のフォントは「BIZUDP明朝Medium」を使用しています。

出生届の提出にかかる手続きについては「出生届」のページをご覧ください

配布場所

市民窓口課、市民窓口ステーション西部出張所東部出張所
郵送対応はしておりませんのでご了承ください。

龍ケ崎市にお住まいの方
ほかの自治体で出生届を出された方は、母子手帳を持参いただければ申請いただけます。

ダウンロード

お子さんの名前を記載するだけでなく、手形・足型を押したり、写真を貼り付けたりと自由にアレンジしてご利用ください。
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ピンク(PDF:845KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。水色(PDF:833KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。黄色(PDF:844KB)