A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ジャージャーうどん(ソフト麺・ジャージャーうどんの具)・牛乳・豆腐サラダ・大学いも
小学生:669kcal、中学生:805kcal
さつまいも
茨城県はさつまいもの生産量が日本で2位です。
茨城県で最もたくさん栽培されている品種は「べにはるか」ですが、「紅こがね」や「紅まさり」、「シルクスイート」など様々な品種が栽培されています。
芋の種類によって味や舌ざわりが違うので、好みのさつまいもの品種を探してみるのも面白いかもしれないですね。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
スタミナ丼(ご飯・スタミナ丼の具)・牛乳・小松菜のおひたし・けんちん汁
小学生:612kcal、中学生:796kcal
小松菜
茨城県は小松菜の生産量が日本一です。
野菜の中でもカルシウムがとても多く、他にもビタミンA、C、鉄分も豊富な栄養満点の野菜のひとつです。
東京が発祥で、江戸時代から栽培されてきたといわれています。関東地方では雑煮に入れることも多いですね。
お問い合わせ
本文ここまで

