A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・さばの塩麹カレー焼き・ブロッコリーのおかか和え・具だくさん豚汁
小学生:627kcal、中学生:780kcal
全校一斉いばらき美味しお給食
今日は茨城県の小中学校で一斉に「美味しお給食」が提供されています。
茨城県は食塩を摂り過ぎている人が多い地域です。生活習慣病には様々な原因がありますが、食塩の摂り過ぎもその原因のひとつです。
茨城県では、毎月20日を「いばらき美味しおDay」とし減塩を推進しています。
今日はカレー粉やかつお節の香りを生かすとともに、豚汁に龍ケ崎市産の豚肉や茨城県産の大根、こんにゃく、ねぎ、しめじ、ごぼうなどをたっぷり入れて工夫しています。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
いばらきガパオ(ご飯・いばらきガパオの具)・牛乳・カラフルサラダ・春雨スープ
小学生:602kcal、中学生:778kcal
全校一斉いばらき美味しお給食
今日は茨城県の小中学校で一斉に「美味しお給食」が提供されています。
茨城県は食塩を摂り過ぎている人が多い地域です。生活習慣病には様々な原因がありますが、食塩の摂り過ぎもその原因のひとつです。
茨城県では、毎月20日を「いばらき美味しおDay」とし減塩を推進しています。
今日の献立は、バジルの香りやナンプラーのうまみを活用してガパオが作られています。
お問い合わせ
本文ここまで

