A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・小松菜ともやしのナムル・県産和牛のユッケジャン
小学生:668kcal、中学生:864kcal
いばっぺごはん
いばっぺごはんは龍ケ崎市と茨城県の食材だけでつくった給食です。
皆さんに茨城県の食材の素晴らしさを伝え、地産地消について考えるきっかけにしてほしいと思い実施しています。
今日もたくさんの地元の食材が使われています。
生産者の方々に感謝の気持ちをこめて、たくさん食べてくれると嬉しいです。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
みそラーメン(中華めん・みそラーメンスープ)・牛乳・肉入りパオズ・ツナサラダ
小学生:675kcal、中学生:794kcal
パオズ
小麦粉でつくった生地で具を包んで蒸したものを「包子」といいます。
日本では肉まんやあんまんが代表的なものとなりますが、にらまんじゅうや水餃子、小籠包も包子の一種なのだそうです。
ちなみに、中に具のないもののことは「饅頭」というそうです。
お問い合わせ
本文ここまで

