A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
スタミナ丼(ご飯・スタミナ丼の具)・牛乳・小松菜のおひたし・けんちん汁
小学生:612kcal、中学生:796kcal
小松菜
茨城県は小松菜の生産量が日本一です。
野菜の中でもカルシウムがとても多く、他にもビタミンA、C、鉄分も豊富な栄養満点の野菜のひとつです。
東京が発祥で、江戸時代から栽培されてきたといわれています。関東地方では雑煮に入れることも多いですね。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
コッペパン・キャラメルクリーム・牛乳・鶏肉のバジル焼き・スイートポテトサラダ・白菜スープ
小学生:618kcal、中学生:792kcal
白菜
茨城県は白菜の生産量が日本一です。
特に、11月から1月にかけての東京中央卸売市場では茨城県がシェア90%近くにもなるそうです。
白菜のふるさとは中国であるため、英語では「チャイニーズキャベツ」といいます。
白菜の黒い点は気温の変化等でできるものなので、食べても問題はありません。
お問い合わせ
本文ここまで

