A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・野菜コロッケ・ごま酢和え・白玉団子汁
小学生:631kcal、中学生:798kcal
白玉団子
白玉団子は白玉粉に少しずつ水を加えながらこねて耳たぶくらいの硬さの生地にし、丸めて熱湯でゆでて作ります。
白玉粉はもち米を原料としているので、できた団子はモチモチでつるんとした食感となります。
1つずつよくかんで食べましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
肉みそそぼろ丼(ご飯・肉みそそぼろ)・牛乳・パクパクサラダ・かき玉汁
小学生:637kcal、中学生:825kcal
パクパクサラダ
茨城県で生産量の多い白菜、れんこんが入ったサラダです。
小さな魚は「ちりめんじゃこ」です。ちりめんじゃこは卵からかえったばかりのカタクチイワシです。
骨ごと食べることができる小さな魚はカルシウムを効率的に摂ることができます。
塩味やうま味もあるので、茹でた野菜に混ぜるだけでもおいしくいただくことができます。
お問い合わせ
本文ここまで

