A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・発酵乳(プレーン)・鶏肉のからあげ・ブロッコリーのおかか和え・豚汁
小学生:617kcal、中学生:811kcal
松葉小学校リクエスト献立
「全校児童にアンケートをとり、給食委員会が集計してメニューを決めました。ブロッコリーのおかか和えは人気です。」とコメントが添えられていました。
ブロッコリーがおいしい時期です。茹でたブロッコリーにかつお節、醤油、砂糖で味付けするだけの簡単なメニューです。
給食の味を家庭で再現してみてください。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・にらまんじゅう・くらげサラダ・キムチなべ風
小学生:617kcal、中学生:774kcal
中華くらげ
くらげサラダに入っている中華くらげはビゼンクラゲやエチゼンクラゲの傘の部分を加工したものです。
中華料理の前菜としてポピュラーなメニューであり、家庭でも手軽に楽しめるお惣菜です。
ごま油や唐辛子を使った中華風の味付けなので、そのまま食べても野菜と混ぜてもおいしくいただけます。
コリコリとした食感を楽しみましょう。
お問い合わせ
本文ここまで

