A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
コッペパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・グリーンサラダ・クリームシチュー・
米粉いちごケーキ
小学生:700kcal、中学生:895kcal
野菜の色
グリーンサラダには3種類の緑色の野菜が使われています。
キャベツ、きゅうり、枝豆です。緑色の野菜は他にもありますね。
黄色、オレンジ、赤、紫、白など野菜にはいろいろな色があります。
料理のいろどりは食欲を増進させ、栄養のバランスを整える上でも大切な役割があります。
野菜を取り入れたカラフルな食事を意識してみましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・厚焼き玉子・ゆず風味サラダ・かぼちゃすいとん汁・納豆
小学生:624kcal、中学生:779kcal
冬至献立
冬至にまつわるゆず、かぼちゃを取り入れた献立です。すいとん汁にはかぼちゃが入ります。
かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、保存ができる野菜なので冬至の時期にも食べられます。
冬至にかぼちゃを食べる風習は、栄養豊富なかぼちゃを食べて、風邪などの病気を予防しようという昔の人の知恵からきています。
サラダの味付けにはゆずを使っています。さわやかな風味を味わってください。
お問い合わせ
本文ここまで

