このページの先頭です


今日の給食(12月19日)

更新日:2025年12月19日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・厚焼き玉子・ゆず風味サラダ・かぼちゃすいとん汁・納豆
小学生:624kcal、中学生:779kcal

ご飯・牛乳・ 厚焼き玉子・ ゆず風味サラダ・ かぼちゃすいとん汁・ 納豆

冬至献立

冬至にまつわるゆず、かぼちゃを取り入れた献立です。すいとん汁にはかぼちゃが入ります。
かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、保存ができる野菜なので冬至の時期にも食べられます。
冬至にかぼちゃを食べる風習は、栄養豊富なかぼちゃを食べて、風邪などの病気を予防しようという昔の人の知恵からきています。
サラダの味付けにはゆずを使っています。さわやかな風味を味わってください。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・発酵乳(プレーン)・鶏肉のからあげ・ブロッコリーのおかか和え・豚汁
小学生:617kcal、中学生:811kcal

ご飯・発酵乳(プレーン)・ 鶏肉のからあげ・ ブロッコリーのおかか和え・ 豚汁

松葉小学校リクエスト献立

「全校児童にアンケートをとり、給食委員会が集計してメニューを決めました。ブロッコリーのおかか和えは人気です。」とコメントが添えられていました。
ブロッコリーがおいしい時期です。
茹でたブロッコリーにかつお節、醤油、砂糖で味付けするだけの簡単なメニューです。
給食の味を家庭で再現してみてください。


お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで