A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・厚焼き玉子・ゆず風味サラダ・かぼちゃすいとん汁・納豆
小学生:624kcal、中学生:779kcal
冬至献立
冬至にまつわるゆず、かぼちゃを取り入れた献立です。すいとん汁にはかぼちゃが入ります。
かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、保存ができる野菜なので冬至の時期にも食べられます。
冬至にかぼちゃを食べる風習は、栄養豊富なかぼちゃを食べて、風邪などの病気を予防しようという昔の人の知恵からきています。
サラダの味付けにはゆずを使っています。さわやかな風味を味わってください。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・発酵乳(プレーン)・鶏肉のからあげ・ブロッコリーのおかか和え・豚汁
小学生:617kcal、中学生:811kcal
松葉小学校リクエスト献立
「全校児童にアンケートをとり、給食委員会が集計してメニューを決めました。ブロッコリーのおかか和えは人気です。」とコメントが添えられていました。
ブロッコリーがおいしい時期です。
茹でたブロッコリーにかつお節、醤油、砂糖で味付けするだけの簡単なメニューです。
給食の味を家庭で再現してみてください。
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