A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
肉みそそぼろ丼(ご飯・肉みそそぼろ)・牛乳・パクパクサラダ・かき玉汁
小学生:637kcal、中学生:825kcal
パクパクサラダ
茨城県で生産量の多い白菜、れんこんが入ったサラダです。
小さな魚は「ちりめんじゃこ」です。
ちりめんじゃこは卵からかえったばかりのカタクチイワシです。
骨ごと食べることができる小さな魚はカルシウムを効率的に摂ることができます。
塩味やうま味もあるので、茹でた野菜に混ぜるだけでもおいしくいただくことができます。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
コッペパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・グリーンサラダ・クリームシチュー・米粉いちごケーキ
小学生:700kcal、中学生:895kcal
野菜の色
グリーンサラダには3種類の緑色の野菜が使われています。
キャベツ、きゅうり、枝豆です。
緑色の野菜は他にもありますね。
黄色、オレンジ、赤、紫、白など野菜にはいろいろな色があります。
料理のいろどりは食欲を増進させ、栄養のバランスを整える上でも大切な役割があります。
野菜を取り入れたカラフルな食事を意識してみましょう。
お問い合わせ
本文ここまで

