1月25日(木曜日)の給食
1月24~30日は全国学校給食週間です。給食委員会が作成したスライドでは給食のはじまりや移り変わり等が紹介されました。茨城県の給食でれんこんを食べて、れんこんが大好きになった先生の思い出エピソードも交えて紹介し、給食について考える時間になりました。
1月25日(木曜日)の給食
給食の様子(1年生)
1月23日(火曜日)の給食
1月23日(火曜日)の給食
「さつまいもとれんこんの梅マヨサラダ」はほんのり梅の風味を感じるサラダでした。茨城県産のシャキシャキしたれんこんとホクホク甘いさつまいもの組み合わせが絶妙で、おいしくいただくことができました。
1月19日(金曜日)の給食
新センターになってから初めての揚げパンでした。給食センターの大きなフライヤーで丁寧にひっくり返しながら揚げて、砂糖をまぶしました。これまでとは形も変わり、久しぶりの揚げパンに子どもたちは喜んでいました。
1月19日(金曜日)の給食
砂糖をまぶした揚げパン
揚げパンをほおばる1年生
1月11日(木曜日)の給食
松風焼きや白玉ぜんざいなどお正月にちなんだ料理を取り入れた献立でした。のっぺい汁には「寿」と書かれたなるとが入っていました。「ことぶき」と読む漢字であることを伝えると4年生は「寿司だ」「長寿だ」と「寿」が入る言葉を見つけていました。